換季保養.jpg   

 

再過不久冬天就要到了,已經有聽到有朋友們開始因為換季而過敏了,換季保養真的是門大學問!讓我們就來看看換季保養有什麼需要注意的呢!

 

換季保養-夏秋換季「敏感性皮膚拉警報」

夏秋換季之際,對於敏感性皮膚的人來說,就是要提高警覺的時候,千萬不要等到天寒地凍或是皮膚出現症狀才來注意保養。

一般來說,時序進入秋冬,皮膚皮脂膜的防護功能會因為秋冬季節微血管容易收縮、皮脂分泌減少,角質保水力也降低,皮膚顯得比較脆弱,到了冬天,天氣更冷,皮脂腺基礎代謝功能降低。當保水度下降,皮膚就容易過敏、脫皮,過敏性皮膚的人,往往因為未做好皮膚保養,就更容易發作,秋季正是異位性皮膚炎好發的時節之一。皮膚搔癢,尤以四肢占大宗。

夏秋換季之際,早晚溫差變大,不少人開始出現皮膚乾裂、脫屑,敏感性皮膚也可能出現皮膚發炎、搔癢,冬季癢等症狀,其中又以四肢部位占第一位,也有不少人是脖子周邊,甚至有的病人是全身性冬季癢,異位性皮膚炎患者本身多半具有過敏體質,因此若遇到外在刺激,就會引發局部發炎反應。

 

換季保養-夏秋保養方式大不同 

冬天比夏天,更需要做好保濕,夏天少擦乳液是因為擔心油脂分泌過多,冬天皮膚分泌減少,皮膚含有的水份容易因為環境乾燥而散失,保濕型乳液不可少。

保濕型乳液包括凡士林、動物性脂肪如綿羊油等,可以將水份從真皮層帶到表皮層,尤其冬天特別乾燥時,甘油、玻尿酸等都是不錯的選擇。敏感性皮膚的人,少用菜瓜布類、布或刷子的身體清潔保護工具,而不少人喜歡在冬天泡個舒服的澡,也要慎重考慮是否會造成皮膚水份流失。

 

換季保養-泡熱水澡注意須知

冬天天氣寒冷,不少人洗熱水澡時,會將水溫調高,一泡就是一個多小時,調,剛進入秋冬時,天氣忽冷忽熱,有的人不太注意,想說洗個熱水澡舒服一下,其實長期浸泡太久,或水溫太高,水蒸氣不斷揮發,皮膚會被帶走更多水份,比正常時間都還要乾燥。

泡完澡後未注意及時擦拭乳液,或是皮膚容易過敏還泡熱水澡,以為皮膚越是搔癢就越要泡熱水澡才舒服,都會造成反效果,加速搔癢的程度,因此應視個人的皮膚狀況,減少泡澡次數,洗澡時水溫也不宜過熱。

另外,秋冬天氣雖沒有夏天炙熱,皮膚防曬工作仍不可少,只不過防曬保養品,可選擇防曬係數較低的保養品,多注意補充皮膚水份。

 

換季保養-泡完溫泉的清潔與保濕

冬天是泡溫泉的好時機,不少人認為泡溫泉對皮膚很好,這其實是因個人皮膚膚質而異,有人怎麼泡溫泉都沒問題,然而容易出現冬季皮膚癢的患者,想泡溫泉就必須做好萬全準備。

溫泉分為弱酸與弱鹼,泡太久對皮膚並不好,泡完溫泉後,宜做好適當的沖洗清潔,並加強保濕,泡溫泉時不忘喝水補充水份,泡完後記得擦乳液,都是基本的必備功課。另外避免讓硫磺留在身上,形成結晶體,刺激皮膚,曾有病患泡完溫泉,未徹底做好清潔,結果眼睛感到不舒服就醫。

 

換季保養-多吃富含維他命CE的蔬果

最後,保養皮膚的簡易飲食之道,多吃富含維他命 CE 的蔬果,有助皮膚常保光澤,大部分蔬果都含有豐富維他命 C,例如柚子、草莓、柑橘、綠葉蔬菜、番茄,此外玉米、馬鈴薯等亦含大量維他命 C。每天補充一顆綜合維他命,或每天喝一杯綜合水果汁、柳橙汁、檸檬汁,這樣也能確保身體攝取充足的維他命 C

 

換季保養真的很重要耶!大家冬天要特別注意保濕喔!希望大家就算是冬天也可以美美的度過!一定要看保養小知識!

資料來源:http://www.uho.com.tw/beauty.asp?aid=1483

創作者介紹
創作者 娃娃風采 的頭像
娃娃風采

娃娃風采♥娃娃的童話世界♥

娃娃風采 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()